返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 养殖业技术
|

秋季喂猪有讲究

作者:   文章来源: 湖北农业报   发表时间:2018-11-06    点击量:

  秋季是猪生长发育的黄金季节,此时做好饲喂工作,可以让猪快速增重,提升养殖户的效益。那么,此时饲喂有什么要求,该怎么喂?就让笔者给养殖户们支支招吧! 

  秋季喂养猪时,饲料不能单一,饲料营养要全面、适口性好,精料、粗料、青料要合理搭配。在饲喂精饲料、粗饲料时要加工粉碎,以利于猪消化吸收。不管是采用生料饲喂,还是把混合料和切碎的青饲料拌匀后让猪自由采食,调制饲料的水分均不宜过多。杨和平建议,饲喂仔猪时可供给0.1%的高锰酸钾溶液,以防仔猪白痢。用干料喂猪时,要同时供应足够的饮水,秋季饮水量为干饲料的4倍,特别是哺乳母猪和仔猪更不能缺水,水质也要清洁。杨和平提醒,喂青料时必须搭配40%的精料,也可在饲料中加入10%的糯米糠。在饲喂时,一般先喂精料,再喂青料,每天4次,每次以半小时内吃完为宜。 

  有的养殖户在用颗粒饲料喂猪时,仍和粉料一样,先加水拌成粥,有的甚至用开水冲料或在锅里煮熟,这不仅不能体现颗粒饲料的优越性,还会使颗粒饲料的营养遭到破坏。杨和平表示,颗粒饲料不用加工,直接饲喂即可。